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I nostri corsi
Scegli il corso che fa per te
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Ogni Masterclass affronta uno specifico aspetto legato alla vite e all’uva, alle tecniche enologiche di produzione, ai riconoscimenti olfattivi e gustativi e all’enografia nazionale ed internazionale.
Le nostre Masterclass rappresentano degli incontri a carattere tecnico e approfondito con lo scopo di fornire uno strumento di apprendimento superiore per tutti coloro che desiderano trasformare una semplice passione in una competenza di più alto livello.
Ogni nostra Masterclass sarà anche l’occasione per incontrare e conoscere esperti del settore, nazionali ed internazionali, esperti e profondi conoscitori delle materie enografiche, enologiche e dell’abbinamento cibo /vino, sempre più ricercato in una società che negli ultimi anni ha sviluppato una crescente sensibilità per la cultura enogastronomica.
Le Masterclass ti permetteranno di acquisire sufficiente confidenza nei confronti della materia e con grande soddisfazione, di affinare e far crescere le tue competenze a tavola, in un incontro di lavoro o nell’ambito di una semplice conversazione.
La nostra disponibilità si estende sia a richieste individuali che a gruppi privati desiderosi di partecipare a Masterclass create “ad hoc” su richiesta o su proposta del nostro coordinamento didattico.
Fisiologia dell’apparato recettivo dell’olfatto e approfondimento dell’analisi sensoriale delle molecole olfattive presenti nel vino
– Fisiologia dell’olfatto e recettori olfattivi
– La tecnica dell’analisi olfattiva
– Esercitazioni sulle essenze e approfondimento sulle molecole olfattive volatili
– Esercitazioni e verifiche su alcuni vini selezionati
Approfondimento sull’evoluzione e sull’affinamento del vino in relazione alla tipologia di vitigno e alle metodologie di cantina
– Vini e vitigni adatti all’invecchiamento
– Trasformazione fenolica e aromatica del vino in affinamento
– L’affinamento ossidativo
– L’affinamento riduttivo
– Affinamento in acciaio
– Affinamento in legno (botte piccola e botte grande)
– Affinamento in bottiglia
– Affinamento in anfora
Mini corso monografico sulla storia e sulle tecniche della distillazione; approfondimento sui principali distillati internazionali
– Origine e storia della distillazione
– Tecniche di distillazione
– Cognac e Armagnac
– Vodka
– Whisky e American Bourbon
– Gin
– Rum
– Grappa e Acquavite di Vino
– Mezcal, Tequila e Calvados
I vini liquorosi e la fortificazione. Le origini della fortificazione dei vini, le proprietà organolettiche e i più importanti vini liquorosi.
– Cenni storici e nascita del vino fortificato
– Tecniche di produzione
– Marsala
– Porto
– Sherry
– Madeira